Anlässlich des ECD22 findet an mehreren Orten gleichzeitig und parallel auf einer Online-Plattform die ECD-Städtekonferenz statt.

4 Städte tragen zum Programm bei, zeitlich synchronisiert und inhaltlich aufeinander abgestimmt. Man bewegt sich in der virtuellen Equal Care Day-Landschaft von Stadt zu Stadt und trifft unterwegs auf virtuelle Bühnen, Begegnungsorte und ein gemeinsames Rahmenprogramm voller Poesie und careversiver Überraschungen.

Als Veranstalter*innen im Städteraum Bonn begrüßen Sie Kathrin S. Kürzinger (Ev. Akademie im Rheinland), Katja Schülke (Gleichstellungsstelle der Stadt Bonn), Gertrud Hennen (Wirtschaftsförderung der Stadt Bonn) und Angela König (Initiative Equal Care Day). Unterstützt werden sie durch viele weitere Institutionen, Vereine und Privatpersonen aus Bonn und der Region.

Tickets für den ECD 2022 kaufen
Mehr zur Städtekonferenz

Der Bonner Städteraum trägt das Rahmenprogramm bei zur ECD-Städtekonferenz. Aus Bonn werden Auftakt und Abschluss auf alle Bühnen gestreamt, ebenso die Keynote mit Franziska Schutzbach.

Der Bonner Städteraum hat sich zum Ziel gesetzt, die Vielschichtigkeit des Themas ‘Equal Care’ mit den unterschiedlichen Verantwortlichkeiten sichtbar zu machen. Der Schwerpunkt liegt auf den Bereichen Umwelt, Pflege und Führung. Herzliche Einladung zu den folgenden drei Beiträgen:

  1. Wen kümmert’s? Warum Care und Umwelt zusammenhängen – Hanna Völkle
  2. Mensch – Pflege-Roboter*in – Mensch. Herausforderungen und Chancen – Podiumsdiskussion
  3. Care-sensible Führung als Chance – Podiumsdiskussion mit Expert*innen, Führungskräften und Beschäftigten

Mehr Informationen finden Sie weiter unten durch Klick auf das grüne Pluszeichen:

gemeinsames Programm, wird auf alle Bühnen gestreamt

unterschiedliche Inputs in den Städteräumen und an den Lagerfeuern (Workshops)

Bonn-Einzel

9:00 Uhr

9:30 Uhr

10:00 Uhr

10:15 Uhr

10:45 Uhr

11:00 Uhr

11:30 Uhr

12:00 Uhr

13:00 Uhr

14:00 Uhr

15:15 Uhr

15:30 Uhr

16:45 Uhr

17:00 Uhr

17:30 Uhr

18:00 Uhr

Ankommen im digitalen und analogen Raum

9:00 Uhr - 9:30 Uhr (30 min)
Bonn-Einzel

Begrüßung auf der Care-Landschaft durch das ECD-Team

9:30 Uhr - 10:00 Uhr (30 min)
Bonn-Einzel

Begrüßung aus/in Bonn

10:00 Uhr - 10:15 Uhr (15 min)
Bonn-Einzel
Kathrin Kürzinger (EAiR), Ute Lange (Moderation), Katja Dörner (OB der Stadt Bonn)

Vorstellung der Initiative Equal Care Day und ihrer Anliegen

10:15 Uhr - 10:45 Uhr (30 min)
Bonn-Einzel
mit Sascha Verlan + Almut Schnerring (Autor*innen von 'EqualCare' und Initiator*innen des ECD)

Ute Lange (Bonn) im Austausch mit den Moderator*innen aller Städteräume

10:45 Uhr - 11:00 Uhr (15 min)
Bonn-Einzel

Keynote: Carearbeit ist die Grundlage für eine funktionierende Gesellschaft. Warum wird sie dann abgewertet und ausgebeutet?

11:00 Uhr - 11:30 Uhr (30 min)
Bonn-Einzel
mit Franziska Schutzbach (Autorin 'Die Erschöpfung der Frauen')

Pause / Bühnenwechsel

11:30 Uhr - 12:00 Uhr (30 min)
Bonn-Einzel

Wen kümmert’s? Warum Care und Umwelt zusammenhängen

12:00 Uhr - 13:00 Uhr (60 min)
Bonn-Einzel
Vortrag von Hanna Völkle mit anschließender Diskussion

Pause / Bühnenwechsel

13:00 Uhr - 14:00 Uhr (60 min)
Bonn-Einzel
Vor Ort in Bonn: Das EqualCare-Spiel testen, Mental Load teilen und gegen Kunst to Go tauschen.

„Mensch – Pflege-Roboter*in – Mensch. Herausforderungen und Chancen“ – Podiumsdiskussion

14:00 Uhr - 15:15 Uhr (75 min)
Bonn-Einzel
Dr. Daryoush Daniel Vaziri (Wirtschaftsinformatiker, Bereich Gesundheitsinformatik), Markus Giesbers (Hausleitung und Netzwerkkoordinator St. Elisabeth-Stift Sendenhorst/St. Magnus-Haus Everswinkel), Angela König (ECD-Initiative, pflegende Familienangehörige)

Pause / Bühnenwechsel

15:15 Uhr - 15:30 Uhr (15 min)
Bonn-Einzel

Care-sensible Führung als Chance – Podiumsdiskussion mit Expert*innen, Führungskräften und Beschäftigten

15:30 Uhr - 16:45 Uhr (75 min)
Bonn-Einzel
Frank Zöller (Anlagenleiter RSAG-EVP, St. Augustin), Frank Müntinga (Bereichsleiter Personal & Verwaltung bei Wetteronline), Alexandra Wachendorfer (Beraterin/Auditorin Work-Live Balance von Ar-Priori; www.ar-priori.de); Prof.in em. Dr. Uta Meier-Gräwe (Soziologin und Haushaltsökonomin), Moderation: Julia Pedersen

Pause / Bühnenwechsel

16:45 Uhr - 17:00 Uhr (15 min)
Bonn-Einzel

Ausblick, Verabschiedung + Abschluss mit Tanasgol Sabbagh

17:00 Uhr - 17:30 Uhr (30 min)
Bonn-Einzel
Almut Schnerring, Sascha Verlan (Initiator*in des ECD)

Abschluss in den Städteräumen

17:30 Uhr - 18:00 Uhr (30 min)
Bonn-Einzel

Offenes Ende auf dem klische*esc-Schiff in der Care-Landschaft

18:00 Uhr - 20:00 Uhr (120 min)
Bonn-Einzel

Session 1:
Wen kümmert’s? Warum Care und Umwelt zusammenhängen

Hanna Völkle – Vortrag mit anschließender Diskussion

Die Sozialwissenschaftlerin arbeitet an den Schnittstellen von Diversität, Geschlechtergerechtigkeit und digitalen Technologien. Partizipative Konzepte chancengerechter Flexibilisierung von zukunftsfähiger Arbeit, praxisnahe Bausteine (z.B. Workshops zu unconscious bias) für verschiedene Zielgruppen in Wirtschaft und Wissenschaft als auch das Themenfeld Vielfalt & Digitales, umfassen dabei das aktuelle Tätigkeitsspektrum von Hanna Völkle.

Session 2:
„Mensch – Pflege-Roboter*in – Mensch. Herausforderungen und Chancen“ 

Podiumsdiskussion
Die Diskussion über den Einsatz von künstlicher Intelligenz und Pflegerobotern nimmt Fahrt auf. In Pilotprojekten und auch bereits im Alltag lassen sich beide bereits finden, teilweise begeistert aufgenommen, teilweise skeptisch beäugt.
Auf dem Podium wird die derzeitige Situation aus unterschiedlichen Perspektiven diskutiert, auf der Ebene der Entwicklung, auf der Ebene der Ethik und auf der Ebene der Anwendung.Welches Menschenbild steckt hinter dem Einsatz der Roboter? Was macht der Einsatz mit den Menschen, die pflegen, was macht der Einsatz mit den Menschen, die gepflegt werden? Wie fließen ethische Aspekte in die Entwicklung und den Einsatz mit ein? Welche Anforderungen sind aus ethischer Perspektive an den Einsatz von künstlicher Intelligenz und Pflege-Robotern zu stellen? Sind interkulturelle und geschlechtsspezifische Aspekte mit in die Entwicklung eingeflossen. Welche geschlechtsspezifischen Auswirkungen werden erwartet.

Im Gespräch sind:

  • Dr. Daryoush Daniel Vaziri (Wirtschaftsinformatiker, Bereich Gesundheitsinformatik, Hochschule Bonn-Rhein-Sieg)
  • Markus Giesbers (Hausleitung und Netzwerkkoordinator St. Elisabeth-Stift Sendenhorst/St. Magnus-Haus Everswinkel)
  • Angela König (ECD-Initiative, pflegende Familienangehörige)

Session 3:
Care-sensible Führung als Chance

Podiumsdiskussion mit Expert*innen, Führungskräften und Beschäftigten

Moderation: Julia Pedersen, Mitarbeiterin Engagement Global und Unternehmerin (Sandburg-Hub)

Unsere Gäste sind:

  • Frank Zöller, Anlagenleiter RSAG-EVP, St. Augustin
  • Frank Müntinga; Bereichsleiter Personal & Verwaltung Wetteronline
  • Alexandra Wachendorfer; Beraterin/Auditorin Work-Live Balance von Ar-Priori
  • Uta Meier-Gräwe, Soziologin und Haushaltsökonomin

Wir erleben in unserer Gesellschaft einen Wandel hin zu mehr partnerschaftlicher Familienverantwortung. Im Arbeitsleben geht die Entwicklung Richtung „new work“ mit Merkmalen wie agilen Arbeitsformen, flachen Hierarchien, mehr Mitgestaltung und Eigenverantwortung. Dies eröffnet die Chance auf eine faire Gestaltung von Arbeits- und Privatleben für alle Beteiligten.
Auf dem Podium wird diskutiert, wie Führungskräfte diese komplexen Aufgaben angehen, wie sich neue Wege auszahlen und welche Auswirkungen dies für Beschäftigte und Unternehmen haben kann.